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ちまき・くずかけ

 ちまき

- 材料(4人分) -

もち米

1kg

たけのこの皮


…お好みで…

砂糖・黄な粉・黒みつなど
もち米は前日に洗って水に浸けておく。
たけのこの皮は水に浸け洗っておく。
もち米の水をきり、ボールに入れ、またひたひたくらいの水を入れて(扱いやすいように)おく。
たけのこの皮を三角形にしてもち米を入れ、2時間以上そのまま煮る。時々水を足す。ざるにあげ冷えたら、砂糖・黄な粉・黒みつなど好みのものをつけていただく。
※各家庭や地方によっては、とうあくや塩を入れ茹でる方法もあり。

 くずかけ

- 材料(4人分) -

里芋

200g

レンコン

200g

にんじん

100g

干ししいたけ

3枚

こんにゃく

1/2枚

鶏肉

4カップ

―調味料―

うすくちしょうゆ

大さじ2と1/2

小さじ1

みりん

大さじ2と1/2

片栗粉

大さじ1

大さじ1
里芋は皮をむき1cm角に切り、塩で揉んでおく。
レンコンは5mm厚さのいちょう切り。
にんじんもいちょう切り。
しいたけは水でもどし、いちょう切り。戻し汁はスープに使用。
こんにゃくはすりこぎなどで叩いてちぎる。
鶏肉は野菜に合わせて切る。
以上をスープでやわらかく煮て味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
好みでおろししょうがを添える。