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煮しめ・なます

 煮しめ

- 材料(4人分) -

厚揚げ豆腐

1丁

こんにゃく

1枚

ごぼう

1〜2本

里芋(またはたけのこ)

5個

昆布

適宜

干しいたけ

5枚

骨付き鶏肉

300g

揚げかまぼこ

1枚

季節の青い野菜


―調味料―

しょうゆ

1/2カップ

砂糖

大さじ3〜5

大さじ3

みりん

大さじ2
厚揚げ豆腐は油きりして切る。
こんにゃくは好みの形に切り、茹でる。
ごぼうは皮をこそぎ、好みの形に切り、茹でる。里芋は皮をむき、塩もみする。
昆布は水につけ汚れを取り、結んで切る。干しいたけは水で戻し、戻し汁は煮汁に使う。
鶏肉は熱湯をかけ、洗っておく。かまぼこも油きりして切る。
青い野菜は色よく塩で茹でておく。
大き目の鍋に底から鶏肉・結び昆布を入れ、しばらく煮た上にしいたけ・里芋・かまぼこ・厚揚げ豆腐を入れ、しいたけの戻し汁と水をひたひたに入れ、強火で煮る。
煮立ったら調味料を入れ、中火でことこと煮含める。ここで、ごぼう・こんにゃくを加える。(早くから入れると全体の色が悪くなる。)落とし蓋をするとよい。
各家庭の好みの味に整える。盛り付けた時青味を散らす。

 なます

- 材料(4人分) -

大根

300g

にんじん

100g

ゴマ

大さじ2

―調味料―

大さじ4

砂糖

大さじ4

小さじ1

うすくちしょうゆ

小さじ1
大根は千切りにし、塩をふり、しんなりしたらさっと洗いしぼる。
にんじんも同じにする。
大根・にんじんを合わせ、酢・砂糖・うすくちしょうゆ・塩で味をつける。
ゴマは炒って乾いた布巾の上で切り、盛り付けたなますにかける。

※その時に応じて新鮮な魚の切り身やわかめなど加える。