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すぶくれ饅頭・そぼろ

 すぶくれ饅頭

- 材料 -

小麦粉

500g

イースト

12g

1/2カップ

砂糖

1/2カップ弱

小さじ1/2

ぬるま湯

200cc
かからの葉または葉らん
分量外の小麦粉適宜
粉をふるう。
ボールにぬるま湯・酒・イースト・砂糖・塩を入れ、泡が立つまでしばらく置く。
ねった粉に窪みをつけ、2を少しずつ入れ 手でこねていく。力を入れ時間をかけてこね、 一つに丸めてボールにラップをかけて発酵を待つ。
押してみて弾力があればちぎって好みの大きさに丸め、かからの葉の上に乗せる。その時は分量外の小麦粉を手につけまな板などもふる。
丸めてからまたしばらく置き、再発酵を待つ。指で触ってみて弾力があれば強火の蒸し器で15〜20分蒸す。

 そぼろ

- 材料(4人分) -

ごぼう

1〜2本

こんにゃく

1枚

干しいたけ

2枚

たけのこ

100g

豚三枚肉

200g

もやし

200g

季節の青物


―調味料―

うすくちしょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ1

大さじ2

サラダ油

適宜
ごぼうは大きめのささがきにし水にさらす。
こんにゃくは3枚にうす切りし、長さを半分にして細く切って茹でる。
豚肉・しいたけ・たけのこは細切りにする。
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、ごぼう・たけのこ・こんにゃく・しいたけ・もやしを入れて炒める。
砂糖・しょうゆ・酒で味を整える。
季節の青い野菜を塩水でサッと茹で、細く切って散らす。