郷土料理教室の内容について
長与中学校の「総合的な学習の時間」における「ふるさとキャリア教育」一環として、1年生と一緒に郷土料理を作りました。
生徒の皆さんの郷土料理について学びたいという熱意が強く、サラダ会の皆さんもとても嬉しかったようです。
<調理内容>
・長与町郷土料理のインギン豆腐
・みかんを使ったみかん寿司・みかんのレアチーズ
<インギン豆腐とは?>
主に岡郷の方で法事やお通夜など、人がたくさん集まるときによく振舞われていたようです。お肉を使わず、豆腐を炒り、お肉に見立てるのも面白いですよね。昔は今みたいにお弁当やお惣菜を買うことはできなかったので、人がきてもすぐに出せるようにたくさん作っていたようです。

豆腐はしっかり水気を飛ばすことが大切

いろんな具材からおいしいだしが出ます。

完成!
◎インギン豆腐レシピ
◎みかん寿司・みかんレアチーズの作り方はこちらから↓
★みかんレシピ集
◎参加者感想(抜粋)
・郷土料理の味や特徴を知ることができた、長与町の郷土料理を残していけるようにしたい。
・長与の特産物であるみかんで色々な料理を作ることができるとわかりました。長与の郷土料理について知らなかった人達に伝えていきたいなと思いました。
・サラダ会のみなさんと一緒に郷土料理が作れてとても楽しかったです。
・用意していた質問に一つ一つ答えてくれて、郷土料理にくわしくなれました。